Новая экспозиция открылась в крымском музее языков

183

Видео:

Свист, который во время охоты использует народ охотников-собирателей Амазонии пираха, можно услышать в лесах Бразилии и здесь — в музее среди Крымских гор в селе Зеленогорье. В его коллекции — тысячи языков и диалектов со всей планеты. Самые популярные и наоборот — редкие, искусственные, древние и языки различных религий — сакральные. Здесь же можно услышать и запретную речь. Явление, которое есть в культурах многих народов. Об этом сообщает корреспондент «Вести Крым».

В коллекции музея есть и языки, услышать которые на планете огромная редкость — исчезающие. Но здесь телепортироваться в другую культуру или перенестись в другие эпохи можно легко — достаточно нажать кнопку.

В музее есть и ретро-телефон, по которому можно связаться с любой страной мира и услышать звучание одного из 6,5 тысяч языков и диалектов. Отдельный стенд посвящён многообразию русского языка.

Впрочем, интерактивных локаций в музее немало. Здесь же и лингвистические игры и книжное колесо: устройство XVI века для одновременного чтения 8 книг. Увидеть и главное услышать всё многообразие языков мира Оксана Кондыбаева решила вместе с коллегами и подругами. Ехали на знаменитое озеро в селе Зеленогорье, а приехали в музей.

Сегодня крымский музей языков мира — единственный в России и один из немногих в мире. Создать необычные экспозиции решил Евгений Гаврилов вместе с супругой Татьяной. Музей стал результатом семейного увлечения лингвистикой и путешествиями.

Но главное, по словам Евгения Гаврилова, то, что проделанная работа находит отклик у гостей музея. И с каждым разом лишь вдохновляет семью создателей на расширение экспозиций. А посетителей на тёплые слова, которые здесь принято печатать на пишущей машинке.

Читайте также