Суд начал рассмотрение дела о геноциде крымчан со стороны нацистов

208

Видео:

Начальник отдела Государственного архива Крыма Богдан Парасунько показывает документы о фактах преступлений, произошедших в бывшем концлагере «Красный» в Симферопольском районе. Там в годы Великой Отечественной войны фашисты зверски замучили и убили порядка 15 тысяч советских граждан. Нисколько не жалея не только мужчин-военнопленных, но и жестоко убивая женщин и детей. Сегодня документы, которые подтверждают политику массового уничтожения советского народа, один за одним изучают специалисты Государственного архива. Об этом сообщает корреспондент «Вести Крым».

Всего за время своего пребывания в Крыму нацисты и их пособники убили более двухсот тысяч мирных жителей. В многочисленных документах Государственного архива — подтверждение не просто убийств, а издевательств и жестоких пыток мирного населения.

 Сегодня в Государственном архиве республики хранится более двухсот дел о преступлениях нацистов в Крыму. Специалисты оцифровывают всю собранную информацию, наводят дополнительные справки и описывают материалы. Колоссальный объём документов о периоде оккупации за последние 8 лет был рассекречен и архивом Управления ФСБ. Масштабная работа идет в рамках всероссийского проекта «Без срока давности». Все документы стали основой иска прокуратуры и материалом для рассмотрения в Верховном суде Крыма дела о геноциде.

А депутаты крымского парламента и активисты в первый день заседания возложили цветы к Вечному огню в Мемориальном комплексе «Концлагерь «Красный» — в память о каждом погибшем от рук нацистов советском человеке.

Участие в первом заседании приняла Ирина Андрюшина. Она родилась в 1943 году, когда ее мать угнали на принудительные работы в Австрию. Позже о преступлениях нацистов ей рассказывала и ее бабушка, которая в тот момент оставалась в Крыму.

Прошедшее заседание стало предварительным. Уже на следующей неделе в Верховном суде Крыма пройдет более детальное рассмотрение дела.

Читайте также