Второй потоп за два года случился в Крыму

176

Видео:

Крым опять оказался во власти стихии. Сотни подтопленных или разрушенных домов. Большая вода нанесла серьезный урон и сельскому хозяйству. И здесь даже не нужно вдаваться в подробное описание последствий стихии — все итак понятно. Двум районам нанесен колоссальный ущерб от наводнения. Но крымчане уже это проходили. И местные жители снова подсчитывают убытки, а представители власти и правоохранительных органов снова ищут виновных несмотря на то, что прошлогодний потоп должен был стать серьезным уроком для всех. Об этом сообщает корреспондент «Вести Крым».

На этот раз не выдержала проверку водой дорожная инфраструктура Крыма. 4 моста, в том числе на улице Толстого в Симферополе, частично разрушены. У инженеров есть  термин — «запредельные состояния». Это определенный расчет, который при проектировании объектов позволяет специалистам прогнозировать экстраординарные ситуации и устойчивость сооружения к ним. Капитальный ремонт моста в Симферополе проводили сравнительно недавно — в 2019 году. И вот итог.

Сейчас прокуратура республики возбудила уголовное дело из-за нарушений правил безопасности при строительстве моста. Отремонтировать его планируют до 10 июля. А у экспертов строительной отрасли тем временем возникают вопросы к жилой застройке Симферополя. Зачастую граждане в погоне за прекрасными видами стремятся построить свои дома поближе к воде, при этом не обращая внимания на границы водоохранных зон. А это — прямое нарушение административного законодательства. Вот наглядный пример: село Укромное — один из населенных пунктов, который пострадал  в результате наводнения. Открываем кадастровую карту: границы нескольких участков проходят непосредственно через саму реку. Видимо, при выборе места под стройку никто не думал о возможности наводнения.

Идентичная ситуация и в других населенных пунктах. Почему были застроены земли в водоохранной зоне — пока не ясно. Некоторые эксперты ссылаются на украинский период. Именно в это время был бум так называемой «дележки  земли». И вот сегодня крымчанам приходится расхлебывать последствия неконтролируемой и непродуманной раздачи участков.

К гидротехническому сооружению в Белогорске вопросов у ученых вообще нет. Оно рассчитано и на более высокую пропускную способность. А вот некоторые дома находятся непосредственно в пойме реки. И они автоматически попадают в зону риска в случае природных катаклизмов. Но никаких берегоукрепительных конструкций тут и в помине нет.

И по мнению ученых, чтобы в будущем этот сценарий не повторился, нужно либо переселять людей из опасных зон, либо создавать мощный берегоукрепительный комплекс. К тому же, важно жестко контролировать выдачу земельных участков. В идеале она должна происходить строго по генплану, которого, к слову, до сих пор нет даже в Симферополе. В городе появляются новые микрорайоны, но как урбанизация влияет на климат — мало кто знает. Такие прогнозы были сделаны при современной застройке Москвы — инженеры учитывали даже атмосферное давление в отдельных частях города, чтобы понять, как будут распространяться осадки над столицей. Такие расчеты помогают не допустить подтоплений.

По словам ученых, сокращение зеленых зон и появление каменных джунглей приводит к тому, что вода не уходит в грунт, а просто растекается по асфальту. Впрочем, противостоять наводнениям можно с помощью современных экотехнологий.

Сейчас в мире появляются  так называемые города-губки. В грунт закапываются специальные емкости, которые аккумулируют воду. Нагрузка на систему водоотведения уменьшается. Позже дождевую воду можно использовать для полива. Параллельно, по мнению экспертов, важно увеличивать количество зеленых зон, которые впитывали бы в себя осадки.

Сейчас на территории полуострова более полутора тысячи водных объектов, за которыми нужно регулярно следить и проводить работы, например, по расчистке русел, как минимум.

Еще один вопрос, который волнует многих — сброс воды из Симферопольского водохранилища. Некоторые крымчане уверены, что воду можно было начать сбрасывать раньше. Впрочем, в государственном комитете по водному хозяйству отмечают, предугадать такое количество осадков было невозможно. При этом сегодня многие ученые сходятся во мнении, что в этом году стоит ожидать появление такого мощного циклона еще раз. А следовательно, чтобы сценарий с затоплениями не повторился, уже сейчас нужно продумывать систему безопасности, которая хотя бы не привела к таким серьезным последствиям, и все же провести работу над ошибками.

Читайте также