Генеральный план Крыма до сих пор не принят

208

Видео:

В Крыму в этом году начнут искать новых подрядчиков для корректировки генеральных планов. Многие градостроительные документы, которые были утверждены несколько лет назад, нуждаются в серьезной доработке. Об сообщает корреспондент «Вести Крым».

Генплан - это важнейший стратегический документ, без которого нельзя представить комплексное развитие территорий. И вот наконец в этом году работы по корректировке градостроительных документов планируется возобновить. И в Ялте, и в Симферополе готовятся приступить к поиску новых подрядчиков, которые займутся этой работой.

Власти республики отмечают, что в генеральном плане, принятом в 2016-м году, был допущен  ряд ошибок при планировании зон для застройки. А эксперты подчеркивают: когда речь идет о таком важном документе, надеяться на то, что бумага все стерпит, не стоит. Просчеты могут иметь разрушительные последствия. 

«По предложению Китая у Симферополя есть шанс выйти к морю в районе Фрунзе и Симферополь может стать портовым городом и там уже будут и товары, и сообщение другое, сейчас парадоксально об этом говорить, но у Симферополя такой ресурс имеется», - рассказывает член правления Союза архитекторов Республики Крым Ольга Сергеева.

В нескольких городах Крыма была приостановлена разработка генеральных планов. Так, к примеру, в Симферополе администрация города расторгла договор с подрядчиком, который занимался этой работой.       

«Закончились в этом году судебные процессы с администрацией Симферополя, сегодня администрация продолжает работу и когда определится подрядчик мы будем надеяться, что он будет добросовестный, квалифицированный, генплан нуждается в значительной доработке», - рассказал начальник управления градостроительства и архитектуры Министерства строительства и архитектуры РК Иван Осокин.

Непростая ситуация сложилась и в Ялте. В курортном городе тоже расторгли договор с подрядчиком разрабатывающим генплан. В прошлом году глава администрации Ялты Янина Павленко заявила, что генплан будет принципиально меняться, поскольку сейчас он отражает интересы не жителей, а коммерческих застройщиков. В этом году были выделены средства из бюджета, чтобы доработать документ.

«Одна из основных причин подтопления - это наличие незаконных построек в руслах рек.
В новом генеральном плане мы будем относить те зоны, которые подлежат затоплению и подтоплению, к зонам где будет запрещена застройка»,
- рассказал начальник департамента архитектуры и градостроительства администрации города Ялта Максим Мышинский.

Работу над корректировкой генеральных планов городов в Крыму необходимо возобновить как можно быстрее - ведь от этих документов во многом зависит будущее полуострова.

Читайте также