Ядовитые обитатели Крыма устрашают туристов

339

Видео:

Эта мини-экспедиция небезопасна. Ее не стоит повторять людям без специальных навыков и образования. Вместе с «Вести Крым» в экспедиции старший научный сотрудник Института биологии южных морей Антон Надольный, он изучает морских и земных обитателей и знает, где в Крыму наиболее часто встречаются каракурты.

Самка каракурта охраняет будущее потомство. В коконе, похожем на орех, десятки паучков. В нем они будут жить всю зиму, а весной разлетятся поодиночке на паутинках, взрослеть и создавать семью — обычно к концу лета самки делают до 5 таких коконов. А осенью умирают, ведь жизненный цикл каракурта длится всего один год. Лето — основной период активности паука.

Каракурты бывают разной окраски. Молодые самки имеют красные пятна, со временем они пропадают. Самцы в два раза мельче своих спутниц и в отличие от них с пятнами всю жизнь, вне зависимости от возраста. И те, и другие способны укусить, но сами никогда не нападают, человек их не интересует.

В этой небольшой экспедиции мы познакомились еще с несколькими пауками: пауком-осой аргиопа, кругопрядами и тарантулами ликоза. Они, кстати, хорошо маскируются в степи, однако, предупреждая обидчика, способны встать на дыбы и продемонстрировать яркий окрас.

В Крыму обитает 580 видов пауков. И даже в наших домах встречаются родственники все тех же каракуртов. Вот, к примеру, тенетник домашний. Безобидный паук, даже пользу людям приносит.

Образцы крымских, и не только, пауков и паукообразных, в том числе скорпионов, собраны в одном из залов музея зоологии Крымского федерального университета. Здесь же есть и образец опасной многоножки —  сколопендры.

Сколопендра очень агрессивна, если ее потревожить. Ее яд не убьет здорового человека, но вызовет много неприятностей: болезненность в месте укуса, повысит температуру тела, спровоцирует головную боль и даже галлюцинации. Также могут развиться разные проявления аллергии (в том числе удушье).

Степная гадюка — редкий и уязвимый вид змей, в Крыму они встречаются в степях, лесах и на горных склонах. Имеет небольшой размер — до 60 сантиметров. Яд гадюки, помимо сильных болевых ощущений, вызывает отёк в месте укуса, который быстро распространяется на значительную часть тела, возможны судороги. Также укушенный может упасть в обморок. Смертельные случаи в Крыму от укусов гадюки официальной медициной не зарегистрированы.

В случае, если змея или паук все-таки вас укусили, медики советуют не паниковать, а следовать такому алгоритму: исключить излишние движения, прилечь, промыть место укуса по возможности проточной водой, обработать раствором антисептика, наложить сухую повязку, но не стягивать! Также — приложить к месту укуса что-то холодное и незамедлительно обратиться к врачам. При этом запрещается прижигать место укуса, отсасывать яд, обрабатывать кожу неизвестными средствами и делать надрезы — нанесение дополнительных повреждений не даст никакого эффекта. Лечить будут медики, но пациенту необходимо  постараться описать то существо, которое укусило.

А это с виду это напоминает погоню за змеей. Но, вы удивитесь, это существо — безногая ящерица. Желтопузик.

Желтопузик в отличие от змей моргает, а еще он совсем безобидный. Хотя часто его можно спутать с ядовитым желтобрюхим полозом. В любом случае, кто бы вам не встретился на пути, лучше не паниковать, не пугать и не приставать к животному, будь то безопасный уж или ядовитая гадюка.

Таиландские, вьетнамские, американские гости — змеи и паук-птицеед поселились в крымском крокодиляриуме. Но обитателей нашего региона здесь не встретить — они под особой охраной в природе, некоторые занесены в Красную книгу. А более опасные питомцы в террариумах производят сувениры.

Пока человек отдыхает, прогуливаясь по лесу или в горах, а может лежа на песчаном пляже — обитатели крымской природы практически всегда находятся в поисках пищи. И если встречаются с нами, то совсем не намеренно и совершенно случайно. И уж точно не затем, чтобы человек их покалечил или уничтожил. Они встречаются нам, чтобы как минимум удивить своим внешним видом и показать многообразие крымской природы.

Читайте также