Лихорадка и малярия: какую опасность несут комары в Крыму

217

Видео:

В Крыму зафиксирован первый и пока к счастью единственный случай заражения лихорадкой западного Нила. Это опасное заболевание, переносят которое часто комары рода "Аидос", сообщает корреспондент Вести Крым.

И вот как раз их численность в этом году на полуострове значительно увеличилась, в связи с приходом днепровской воды. Случай заражения выявлен в северо-восточной части полуострова в Советском районе. Сразу после того, как заболевание было зафиксировано, сотрудники крымского Роспотренадзора провели энтомологическое обследование - взяли пробы насекомых по месту жительства заболевшего и на участке северо-крымского канала. Исследование дало отрицательные результаты- проверенные особи опасности не представляли. Кроме того, местность, где могли обитать комары тщательно обработали. 

В Крыму обитает 40 видов комаров. Большинство из них не представляют опасности для здоровья человека, а лишь сознают неудобства. А переносчиком лихорадки считается насекомое рода Аидос. Зачастую, комар сам заражается от инфицированного человека либо птицы. А затем разносит болезнь другим. 

«С приходом днепровской воды численность этого вида комаров значительно увеличилась и это представляет собой опасность и поэтому нужно предпринять дополнительные меры, чтобы защитить себя от этого вида комаров», - рассказал доктор биологических наук, профессор кафедры экологии и зоологии Таврической академии КФУ. им. Вернадского Сергей Иванов.

По словам ученых, вероятности, что опасных комаров в Крыму станет больше - нет. А значит волны вирусных заболеваний ожидать не стоит.

Читайте также