В Крыму нашли останки древних животных
Видео:
Крым на этой неделе стал точкой притяжения молодых ученых-спелеологов со всей страны. В пещере "Таврида" открылась спелеошкола - 15 специалистов из Екатеринбурга, Москвы, Калининграда, Красноярка и других городов активно работали в надежде сделать уникальные открытия. И ведь сделали! Они нашли останки древних животных, об обитании которых на территории России еще не было известно. Обнаружили молочный зуб саблезубой гиены. Останки неизученного еще вида барсука и куницы, а также других древних обитателей пещеры. И теперь им предстоит поделиться с научным сообществом результатами своих важнейших исследований. Наш корреспондент Виктория Тальберг уже смогла оценить уникальные находки - она присоединилась к молодым ученым и узнала, как это - работать в экстремальных пещерных условиях.
Позвоночник травоядного, молочный зуб саблезубой гиены, останки барсука и куницы - это открытия молодых ученых в Пещере Таврида. Уникальные находки сделали участники спелеошколы.15 молодых ученых приехали из разных регионов России в Крым, чтобы здесь повысить свои профессиональные навыки.
Сегодня в Пещере Таврида продолжают находить следы доисторических животных. Находки помогают представить какой была жизнь на полуострове примерно два с половиной миллиона лет назад. Например, ученые сошлись во мнении ,что климат полуострова был примерно такой же, как в субэкваториальном поясе- тут были Саванны. На глубине 15 метров молодым ученым проводили лекции по минералогии.
А еще участникам нужно было сделать топографическую съемку пещеры, чтобы получить данные о ее размере. По результатам будет создана карта подземного объекта. Такие навыки молодым ученым пригодятся в случае открытия новых пещер.
Участники школы повышают свои профессиональные навыки по трем направлениям : палеонтология , спелеология и минералогия. Параллельно проводится и курс работы в экстремальных условиях. Как говорят ученые спелеологи, зачастую за сенсационными открытиями -стоит риск. Риск потерять свою жизнь.
Спелеошкола проходит 9 ней. По окончании курса, участники напишут научные статьи о проделанной работе. И возможно, в будущем фамилии молодых ученых войдут в список первооткрывателей.