Первый за 8 лет урожай риса собирают в Крыму

392

Видео:

Исторический момент для агропредприятия в Раздольненском районе, да и вообще — для всего Крыма. Фермеры впервые за 8 лет новой истории полуострова собирают урожай риса. Бескрайние золотые поля бороздит комбайн. А еще совсем недавно рисовые чеки больше напоминали озера. В них стояла вода. Об этом сообщает корреспондент «Вести Крым».

Аграрии за короткий промежуток времени, сразу после того как узнали о запуске Северо-Крымского канала, подготовили технику и поля для посевов. Семена предоставил соседний регион — Краснодарский край. Аграрии рассказывают, что выращивать рис в Крыму экономически выгодно.

В этом году 7 агропредприятий засеяли рисом более 700 гектаров на территории Красноперекопского, Нижнегорского и Раздольненского районов. Но это, как говорят в региональном министерстве сельского хозяйства, только начало.

Самая большая работа — впереди. Аграриям предстоит восстановить оросительные сети, по которым поступает днепровская вода. Ветка Северо-Крымского канала словно вена с множеством ответвлений рисовых каналов соединяет крымские хозяйства. Общая протяженность этой оросительной системы — 1 200 километров. И только на ее текущий ремонт, по подсчетам регионального Минсельхоза, понадобится более 700 миллионов рублей.

Читайте также