В Крыму начался сезон сбор шафрана
Видео:
В Крыму начался сбор шафрана. Ароматную пряность выращивает фермер из Красногвардейского района - в прошлом году ему удалось собрать больше 500 граммов пряности. На этот раз планируют собрать урожай не меньше. Об этом он сообщил "Вести Крым".
Из одного такого цветка крокуса или как его еще называют шафрана можно собрать несколько граммов специй. Высушенные рыльца этих цветков с глубокой древности используют как пряность. Фермер Андрей Дзюба посадил шафран в конце августа, спустя два месяца собирает урожай.
Андрей Дзюба- пока единственный фермер в Крыму, который выращивает шафран в промышленных масштабах. Посадкой этой культуры Андрей занялся еще в 2019 году. Луковицы крокуса приобрел за границей.
В первый экспериментальный год посадки шафрана - фермеру удалось собрать лишь 20 граммов пряности. Однако все приходит с опытом. при правильной технологии выращивания, на второй год собрал около 230, а на третий - больше 500 граммов специи.
Собрать цветы предстоит с участка в 2 гектара. Крокусы перебирают, извлекают из них самое ценное - рыльца, а затем засушивают. В этом году фермеры прогнозируют урожай не меньше, чем в прошлом. Готовую сухую специю аграрий реализует на маркетплейсах, поставляет в крымские сыроварни. Мексиканскому блюду бурито - ароматная специя придает насыщенный цвет и пряное послевкусие.
Однако применяется специя не только в кулинарии. Любители аромата этого диковинного цветка используют крокус во флористике. Производить пряность - экономически выгодно, говорят эксперты.
Крым - идеальное место, чтобы выращивать шафран. Теплый климат и умеренная влажность дают возможность развивать эту культуру. А значит возможно, что в будущем у республики появится еще одна визитная карточка.