Поздние сорта винограда собирают в Крыму

160

Видео:

В среднем один рабочий ежедневно собирает около полутонны ягод. Сейчас в селе Кочергино Бахчисарайского района идет уборка одного из поздних сортов винограда — каберне-совиньон. Об этом сообщает корреспондент «Вести Крым».

Этому винограднику уже 16 лет, на площади в 37 гектаров он был заложен еще в 2009 году. По словам аграриев, при хорошем уходе лоза может давать урожай до 40 лет.

Всего в Крыму заложено свыше 20 тысяч гектаров виноградников. Их большая часть расположена на Южном берегу Крыма и в предгорных районах: Бахчисарайском, Симферопольском, Белогорском. Сегодня уборка винограда идет на большинстве винодельческих предприятий полуострова.

Красное, белое, игристое. Только за этот октябрь на винодельне в Бахчисарайском районе произвели уже 4 млн бутылок вина — на обработку ушло 3,5 тысячи тонн ягоды. Здесь производят вино из известных сортов: каберне-совиньон, мерло, алиготе, мускат аттанель, совиньон-блан, бастардо, а также из автохтонных, другими словами исконно крымских сортов: кефесия, сары пандас, альбурма, демир кара.

По словам экспертов, будущее крымского виноделия — именно за местными древними сортами. Крымский терруар в совокупности с многолетним опытом виноделов позволяет произвести по настоящему уникальный и, что важно, конкурентоспособный продукт. Помогает в развитии отрасли и государство.

Благодаря такой поддержке удается с каждым годом увеличивать площади виноградников на полуострове. Только этой весной аграрии заложили больше 90 гектаров молодой лозы.

Читайте также