Борщевой набор собирают крымские фермеры

165

Видео:

В Крыму в разгаре уборка урожая овощей борщевого набора. Это свёкла, картофель, капуста и морковь. Большая часть из них отправится на хранение. Об этом сообщает корреспондент «Вести Крым».

Отборная и качественная морковь — в мешки, все остальное остается в поле. Ботва и поврежденные корнеплоды отправятся на животноводческие предприятия. Качественный товар — на прилавки Крыма, а также Москвы и Санкт-Петербурга.

Убирают урожай, в основном, вручную. Ведь если использовать специальную технику, то урожайность падает на треть, говорят сотрудники одного из крупнейших в Крыму крестьянско-фермерских хозяйств. Оно находится в Красногвардейском районе.

В этом году на предприятии приобрели комбайн для уборки свёклы. Его главное преимущество — скорость. Комбайн заменяет порядка 60 работников. Для обслуживания такой техники требуется всего 4 человека. Этот комбайн хозяйство приобрело благодаря поддержке крымского министерства сельского хозяйства. Суммы выделенного гранта хватило почти на полную стоимость техники.

В министерстве сельского хозяйства региона помимо грантовой поддержки помогают предприятиям и в поиске сотрудников. Сейчас аграрии остро нуждаются в работниках — особенно не хватает технических специалистов. Руководители предприятий со своей стороны готовы обеспечить желающих работать в сельском хозяйстве достойной оплатой и условиями труда.

Читайте также