Учения гвардейских войск проводят в Крыму

118

Видео:

По сценарию тренировки, боевое подразделение заходит в населенный пункт, «занятый» противником. Штурм здания, играющего важную роль в наступлении — позади и теперь важно максимально быстро и незаметно убедиться, что в нём никого нет. Об этом сообщает корреспондент «Вести Крым».

Зачистка здания штурмовой группой проведена, а значит нужно, не теряя ни секунды, переходить к наступлению. Командир группы определяет время выхода гранатомётчика и расчёта противотанковой управляемой ракеты по подземным подходам. Чтобы не допустить ошибок, важно учесть все детали, включая разведданные, полученные ранее. Всё это — одна из учебных тренировок военнослужащих, которые только готовятся к участию в специальной военной операции. Такие тактические занятия играют важнейшую роль.

Помимо тактических и огневых занятий, военнослужащие проходят медицинскую подготовку, оттачивают взаимодействие с инструкторами и личным составом. И учатся, пожалуй, самому важному — умению быстро ориентироваться на незнакомой территории. К этому здесь готов каждый.

Александр, получивший позывной «Спартак», в подразделении выполняет роль пулеметчика. Говорит, каждый раз направляя огонь на противника, понимает, что и сам является мишенью для врага. А потому важно не допустить ошибки. Тем более, что дома каждый день волнуются и ждут родные. Самым эмоционально сложным моментом называет последние минуты перед отъездом и объятия — с женой и шестимесячным сыном.

Но Александр знает, что каждая тренировка сейчас как раз и направлена на то, чтобы действовать безошибочно, приблизить победу и скорее вернуться к родным. Как вернулся после почти 8-мимесячного пребывания в зоне СВО военнослужащий 126-й отдельной бригады береговой обороны Оганес, имеющий позывной Сиван. Командир противотанкового взвода в зоне спецоперации отвечал за выполнение приоритетных задач. И за это был удостоен почетной государственной награды — медали Жукова. На передовую мужчина уезжал вместе с сыном. С которым хоть и был в разных взводах, но успел побывал в одном окопе. 

За стойкость духа, героизм и готовность защищать Родину, несмотря ни на что, 126-й отдельной бригаде береговой обороны из села Перевальное в этом году Президент России присвоил почетное звание «гвардейская». Впрочем, выдающейся бригада была во все времена. 

Библиотекарь клуба воинской части Светлана Горбачева показывает боевой путь 126-й бригады во время Великой Отечественной войны. Она принимала участие в освобождении от фашистов десятков городов и сел. Звания «Герой Советского Союза» были удостоены больше сорока человек, 16 получили кавалера ордена Славы трёх степеней, а самой бригаде присвоили два ордена Красного знамени и орден Суворова второй степени. Совершать героические поступки бригада продолжает и сегодня. За время Специальной военной операции уже трое военных 126-й отдельной бригады береговой обороны из Перевального получили звания Героев России, еще десятки человек — другие серьезные и не менее почетные государственные награды: звания, медали и ордена. И присвоение звания «Гвардейская» — еще одно доказательство, что бригада находится на верном пути.

Светлана Горбачева работает в части 30 с лишним лет. Большую часть военнослужащих знает лично и относится к каждому как к своему сыну. А в воинской части успела основать музей, в котором собирает главные напоминания о подвигах военных. Один из экспонатов — трофейная карта боевого пути украинского батальона, взятого нашей бригадой в Геническе.

А в то время, как украинские батальоны готовы убивать свой же народ, наши военнослужащие совсем по-другому расставляют приоритеты. Они готовы защищать своих даже ценой собственной жизни. И для каждого из них важно не просто выполнять поставленные задачи, но еще и при этом оставаться человеком.

Читайте также