Агропредприятия Крыма открыли свои двери для туристов

682

Видео:

Ярко-желтый сыр с тонким ароматом — визитная карточка сыродела Алексея Альперна. Пятикилограммовые сырные бочонки натирают специальной настойкой на крымских травах. Об этом сообщает корреспондент «Вести Крым».

В хранилище на выдержке на еловых поддонах сейчас находятся сотни головок сыра. Каждый из видов — авторское прочтение известных итальянских и французских сортов. А помогают созревать сыру специальные бактерии, которые привезли из Франции.

Крафтовое сыроварение — это возможность для творчества. И только ради этого Алексей переехал из Москвы сюда, в село Плотинное.

Алексей беспамятно влюблен в Крым и передает свою любовь туристам. В рамках развития агротуризма в республике сыровар начнет проводить экскурсии на производстве. Помощь в этом ему оказывает министерство экономики республики и Дом предпринимателей.

По соседству с Алексеем в селе Аромат расположилась лавандовая ферма. Управляющая Екатерина Парфенова рассказывает нашей съемочной группе историю этого поселка. Во времена Советского союза он славился  большим эфиромасличным производством. Сейчас традиции возрождаются. Правда, пока масштабы поменьше. Здесь лаванда произрастает на трех гектарах.

А еще здесь выпускают косметику под собственным брендом. И ждут гостей летом, сразу после того, как поле превратиться в нежно сиреневый ковер.

В Бельбекской долине живет и еще один предприниматель — Герман Арбугаев. Здесь в Крыму путешественник и ресторатор из Якутии построил аутентичные юрты и показывает тех самых ловчих птиц, с которыми охотились еще во времена Золотой орды.

Целый аутентичный комплекс располагается на знаменитой Бельбекской ярмарке. Туристов Герман знакомит с якутской культурой и обычаями.

А теперь наша съемочная группа перемещается в село Красный мак. Рядом с ним находится уникальная достопримечательность.

Создатель эко-фермы Михаил Шеремет — в прошлом агроном. И даже пытался здесь выращивать овощи и фрукты. Но место стало популярно среди туристов. И поэтому он решил возвести здесь небольшую семейную деревню.

Каждый из этих предпринимателей и еще около ста агропредприятий вошли в так называемый акселератор и получили знания по развитию агротуризма на своих территориях. С помощью специалистов министерства экономики региона и министерства сельского хозяйства они смогут выработать карту маршрутов.

Также параллельно шла и подготовка экскурсоводов, которые будут показывать объекты агротуризма.

Каждый, кто уже занимается или только планирует заниматься агротуризмом — любит свое дело. А теперь основная задача — передать эти особые, трепетные чувства к местности еще и путешественникам.

Читайте также