Как в библиотеках Крыма внедряют новые технологии

237

Видео:

Книги оживают! Благодаря современным технологиям уникальные и старинные издания становятся доступнее для читателей. В Крымской библиотеке имени Франко оцифровывают и переносят в новый формат редкие книги. Здесь же пользуются спросом и привычные печатные издания. Об этом сообщает корреспондент «Вести Крым».

В Крымской библиотеке имени Франко создали особое пространство, где каждый посетитель расширяет не только кругозор, но и круг общения. Здесь же появилась первая творческая инклюзивная лаборатория для людей с ограниченными возможностями здоровья.

Не просто библиотека, а современное пространство для творчества, где не обязательно соблюдать тишину. Здесь ребят учат рисовать на планшетах, создавать презентации, а еще проводят уроки по кибербезопасности. Для самых маленьких посетителей открыли танцевальные классы. Такой формат библиотеки детям явно по душе.

Библиотеки становятся нашими спутниками на протяжении всей жизни: детские библиотеки сменяются научными, где свой багаж знаний пополняют студенты.

Редкие издания не успевают покрываться пылью. Библиотекари говорят, что оригинальная научная литература — основной источник информации для студенческих изысканий и особенно популярна она среди филологов и культурологов.

Есть в Крыму и мобильные библиотеки, которые на полной скорости, но с соблюдением Правил дорожного движения, спешат к своим читателям — в населенные пункты по всему Крыму, но чаще туда, где нет стационарных библиотек.

Такая необычная мобильная библиотека привозит настоящий праздник детям более чем из 50 сел Бахчисарайского района. Библиотекари устраивают детям разнообразные перфомансы: проводят химические опыты, разучивают танцы. А вместе с хорошим настроением привозят конечно же книги.

В библиотеки ходят — радостно делятся сотрудники большинства крымских библиотек. Ежегодно количество читателей увеличивается более чем на 5%. Такая тенденция среди молодежи неожиданно оказалась связанной с модой.

В Крыму на протяжении шести лет создают и модернизируют так называемые модельные библиотеки — пространства с новой техникой, приятной атмосферой, интерьером и интерактивными мероприятиями.

В планах министерства культуры региона в этом году создать еще две так называемые библиотеки будущего — с интерактивными пространствами и современными технологиями. А все для того, чтобы как можно больше крымчан могли погрузиться в мир чтения с комфортом и уютом.

Читайте также