Как мусульмане Крыма держат пост в месяц Рамадан

125

Видео:

Ароматные и сочные чебуреки в семье Катаевых готовят вечером в канун начала священного поста. Это старая крымско-татарская традиция «къокъу чикъармакъ» — наполнить дом ароматом пищи, передает корреспондент «Вести Крым».

Священный пост Ораза — один из пяти столпов ислама. Его верующие соблюдают в течении 30 дней месяца Рамадан. Считается, что именно в период Рамадана мусульманам была ниспослана священная книга Коран. Мусульманский пост — один из самых строгих в мировых религиях. В светлое время суток под запрет попадает не только пища, но даже вода. От рассвета и до заката нельзя пить и есть.

Не соблюдать пост в месяц Рамадан могу больные, дети, люди, находящиеся в пути, и воины, участвующие в боевых действиях. В семье Ленуры Катаевой Ораза держат и взрослые, и дети.

Пост не только про отказ от физических нужд. Это в первую очередь духовное обогащение. Соблюдая строгие ограничения верующие показывают духовную стойкость и непоколебимость своей веры.

Название месяца Рамадан переводится с арабского как «сжигающий грехи». Мусульмане верят — за все благие дела, которые они совершают в этот месяц, Всевышний награждает их вдвойне. В этом году священный месяц Рамадан начался с заходом солнца 22 марта и продлится до вечера 21 апреля, после чего наступит Ораза-байрам — праздник разговения.

Читайте также