Древние артефакты Крыма: коллекции музеев пополнились уникальными экспонатами

1803

Фото: Вести Крым

Видео:

Хорошей иллюстрацией тому, как на Западе относились и продолжают относиться к искусству и культуре других народов служит такой исторический факт: в годы Крымской войны английские офицеры провели грабительские раскопки Херсонеса, а затем, покидая Севастополь, разрушили в городе всё, и даже культовые сооружения. Вывезенные из Крыма многочисленные древнегреческие монеты, керамика, мраморные надгробия – всё это сегодня хранится в Британском музее и в частных коллекциях, а Великобритания не планирует возвращать в Россию эти ценности.

Об этом в ходе брифинга рассказала официальный представитель МИД Мария Захарова. Кроме этого, в те же годы были разграблены и кладовые Керченского музея древностей. Все эти факты, по словам Марии Захаровой, имеют документальное подтверждение. Великобритания не реагирует: ни извинения, ни уж тем более инициативы о материальной компенсации не следуют.

А тем временем, коллекции крымских музеев пополняются уникальными и интересными экспонатами благодаря ежегодным раскопкам на территории полуострова. Тему продолжит Ирина Еремейчук.

Подписывайтесь на «Вести Крым» в TelegramYouTubeДзен, ВК и ОК.

Читайте также