Спикер Верховной Рады Андрей Парубий назвал абсурдным решение суда в Киеве, который отменил президентский закон о переименовании УПЦ Московского патриархата. Политическая обстановка в стране меняется.Об этом пишут «Вести».

Не успев отойти от выборов главы государства, Украина начала активно готовиться к парламентским. Первым о готовности принять в них участие заявил глава правительства Владимир Гройсман. Петр Порошенко перешел в оппозицию и пообещал своим сторонникам взять реванш в ходе следующих президентских выборов.

Видео с митинга сторонников пока еще действующего главы Украины сейчас обсуждают миллионы пользователей Интернета. Не хватает только белого дыма над Банковой улицей в честь избрания нового президента. С балкона резиденции Порошенко, видимо, на память снимает собравшихся на видеокамеру. Потом, впрочем, все-таки спускается к людям и обещает вернуться во власть.

«Мы объединяемся для того, чтобы обеспечить наши общие победы уже в ближайшем будущем. Сообща, мы идем побеждать на парламентских выборах. Вместе мы вернемся на улицу Банковую после следующих президентских выборов», — заявляет Петр Порошенко, президент Украины.

Команда Зеленского за месяц до инаугурации продолжает формулировать свою программу: разрешение кризиса на Донбассе, снижение коммунальных тарифов и борьба с коррупцией. Правда, ряд проблем, судя по заявлению консультанта нового президента, почему-то не входит в его компетенцию.

Конец эпохи Порошенко означает и смену государственной политики. Накануне киевский суд отменил решение о принудительно переименовании Украинской православной церкви Московского патриархата. То есть по сути аннулировал закон, который был подписан Порошенко еще в декабре 2018 года. И это не нравится радикалам во власти, которые пять лет толкали президента на жесткие меры.

«Это абсурд. Не побоюсь этого слова — абсурд. Закон был принят Верховной радой, и он действует. У нас достаточно воли, чтобы довести это дело до конца. Закон действует и будет действовать», — возмущается Андрей Парубий, спикер Верховной рады.

Новому президенту Украины достается тяжелое наследие пятилетней власти Порошенко: плачевное состояние экономики и промышленности, упадок образования и уровня медицины. Сегодня стало известно, что Украина занимает второе место в мире по заболеваемости корью. На третьем месте Индия, население которой в 30 раз больше, а больных — втрое меньше.

Фото: «Вести»