Тысячи дачников под Симферополем не могут оформить землю в собственность

Несколько тысяч дачников в поселке Мраморное Симферопольского района не могут получить право собственности на землю. Сейчас процесс решается в судах, но практически всем владельцам участков отказывают.

Дачный массив площадью более 200 гектаров начали обустраивать еще в 80-е годы. Теперь это целые жилые кварталы. В долине поселка Мраморное появились коммуникации — к дачным участкам провели линии электропередач, кое-где даже протянули водопровод. Все передали в пользование новому массиву. Каждый обладатель земли — вступил в кооператив и получил соответствующую книжку. Оформлять участки в собственность люди начали при Украине. Но уже тогда возникли первые проблемы.

Началось все с того, что без ведома садоводов, по их словам, создали еще один кооператив под названием «Мраморное», он стал распоряжаться общим имуществом и землей. Законность этих действий местные жители по-прежнему оспаривают в суде.

Проблемы, которые тянутся еще с украинских времен, только сейчас получили широкую огласку. Иван Фролов такую бумажную волокиту называет бегом с препятствиями. Мужчина до сих пор не может оформить в собственность дом и небольшой участок, на котором крымчанин занимается огородом и ухаживает за садом с фруктовыми деревьями.

Свое право на участки, которые они возделывали несколько десятков лет, не могут доказать несколько тысяч человек. Для многих небольшие дачные дома уже стали местом постоянного жительства. Трудности с коммуникациями компенсирует чистый воздух и завораживающие виды. По словам экспертов, проблема глобальная и затрагивает не только Крым, но и всю Россию.

«Мы столкнулись с такой проблемой, что у нас в законе Республики Крым четко прописано, что все имеют право бесплатно переоформить, без торгов», — заявила помощник депутата Госдумы Динара Кахимова.

Но многие жители дачного кооператива просто не успели в срок или неправильно перерегистрировали садовые товарищества. Сейчас они получают отказы из крымского Министерства имущественных и земельных отношений. Сейчас списки пострадавших собирают представители союза садоводов России. В скором времени они хотят инициировать встречу с главой Крыма и урегулировать вопрос.