Погибших при нападении на мечети в Новой Зеландии — 49. Впервые в истории государства уровень безопасности на его территории подняли до высокого уровня, пишут «Вести».

Одному нападавшему предъявили обвинение, завтра он предстанет перед судом. Еще трое задержаны. Все они придерживались экстремистских взглядов. Других подозреваемых, как сообщают в полиции, больше не ищут. Тем временем, на зданиях в австралийском Мельбурне зажгутся огни в память о жертвах нападения, по всему миру выражают соболезнования.

Кадры, напоминающие жестокую видеоигру от первого лица, облетели весь мир. В течение 17 минут преступник транслировал в Facebook расстрел прихожан. Не стеснялся снимать и себя, и все это — с музыкой на фоне. Стрелять, как он сам заявил, научился, играя в популярную онлайн-игру Fortnite.

В общей сложности в мечети находились около 300 человек, погибли на месте не менее 40, десятки раненых в больнице.

Мотивы стрелка, австралийца Брентона Тарранта, и его сообщников официально не озвучены, но по факту уже ясны — преступники разделяли ультраправые взгляды. Накануне в соцсетях Таррант опубликовал фотографии оружия с имена героев мифологии, генералов и политиков, а на одном из форумов выложил манифест. В сообщении на 100 страниц — лозунги экстремистского толка и высказывания против мигрантов. А еще террорист восхищался Андерсом Брейвиком и симпатизировал Дональду Трампу.

Крайстчерч входит в десятку крупнейших населенных пунктов в Новой Зеландии, там проживают около 380 тысяч человек. У местных жителей не укладывается в голове, как такое страшное преступление могло произойти в столь спокойном городе. Впрочем, в прессе уже есть версия, что место выбрано не случайно. Крайстчерч переводится как церковь Христа, и на месте мечети, в которой произошла трагедия, раньше располагалась действительно церковь.

В результате стрельбы в мечетях города Крайстчерч погибли 49 человек.

Расстрел в Новой Зеландии: террорист считает Трампа своим единомышленником.

Мусульмане Крыма осудили расстрел прихожан в мечетях Новой Зеландии.

Фото: «Вести»