Участники британской делегации, которая прибудет на V Ялтинский экономический форум в Крым, оценивают полуостров как регион с большим инвестиционным потенциалом. Об этом пишет РИА Новости Крым.

Ранее о первом с 2014 года визите на полуостров делегации из Британии, среди участников которой политики, журналисты, отельеры и рестораторы, сообщил глава региона Сергей Аксенов.

«На предыдущем, IV Ялтинском форуме, был депутат Европарламента от Великобритании Билл Этридж: ему понравилась обстановка в Крыму, как он развивается, и политик очень ярко и остро выступал в поддержку региона. В этом году он привозит делегацию из 15 человек: политиков, журналистов, отельеров, рестораторов, представителей бизнеса в сфере производства и переработки продуктов питания», — рассказал председатель правления Фонда ЯМЭФ.

По его словам, каждый год с иностранными инвесторами в рамках форума заключаются контракты и соглашения, но взаимодействие с представителями бизнес-сообщества и политических сил США и Великобритании представляет наибольший интерес, так как именно эти страны сегодня «лидеры» в отрицательном отношении к РФ и Крыму.

«Иностранные политики и бизнесмены видят, что здесь инфраструктура развивается семимильными шагами. Интерес к Крыму есть, это уникальная территория, и нет никаких сомнений, что через 10-20 лет здесь будет лучше, чем в Монако — во всех смыслах. Инвесторы это понимают, и, конечно, они хотели бы быть первыми и занять свободные ниши. Интерес очевиден: отели на берегу моря, уникальный климат, рестораны, поставка товаров, которых в Крыму не производят. Плюс есть производства, которые в Крыму есть – может интересовать их поставка: от соды до розовой соли. Все понимают, что первые участники получают преференции, а потом всем остальным в очередь становиться придется», — отметил Андрей Назаров.

Ялтинский международный экономический форум — это ежегодное деловое международное мероприятие в экономической сфере, проводимое в Республике Крым. В 2019 году ЯМЭФ пройдет с 17 по 20 апреля. Главной темой юбилейного мероприятия станет «Мир. Россия. Крым. Новая мировая реальность». Ожидается, что в ЯМЭФ-2019 примут участие 3 тыс человек из более чем 100 стран. Статус почетных делегаций планируется присвоить гостям из Франции и Сирии.