Заявление депутата Госдумы Руслана Бальбека по новому учебнику истории Крыма:

«Новый учебник истории Крыма посвятил целую главу в разделе о Великой Отечественной войне, в которой приводятся какие-то сомнительные рассказы о якобы массовой лояльности крымских татар к оккупантам. Что это? Некомпетентность? Слепая вера в не самые надёжные исторические источники?

История нашего государства соткана из многочисленных спорных событий. И вопросы предательства — это не позор какой-то нации, это личное ничтожество тех граждан, которые добровольно перешли на службу к фашистам. И какой смысл вспоминать мерзавцев, которые были в каждом народе и предавали страну и нацию, выслуживаясь перед оккупантами. Для чего акцентировать внимание на отдельных фактах в то время, как в подавляющем большинстве было честное служение Родине крымчан, воевавших на всех фронтах? Зачем 10-классникам, по сути еще детям, навязывать мнение горстки людей? Что отложится в сознании школьников, кроме недоверия, скрытого конфликта и потенциально возможной межнациональной вражды?

К сожалению, по-прежнему остались так называемые историки, выдающие чьи-то рассказы или свое собственное мнение за исторические факты. Считаю, что необходимо выработать единый взгляд на нашу общую историю, основанный на объективной и подтвержденной информации. Нельзя допускать, чтобы ошибки некоторых людей и обиды прошлого выпячивались краеугольным камнем в исторической памяти крымчан, иначе сформируются разломы в восприятии прошлого. Это станет причиной деформации сознания граждан, породит межнациональную вражду и ненависть, что будет разрушать монолитность российской нации.

Фактически с подачи авторов учебника разыгралась партия в интересах Украины, где сейчас различные изгои крымскотатарского народа верещат о сознательных унижениях крымских татар.

Президент РФ Владимир Путин реабилитировал все крымские народы, чтоб восторжествовала справедливость и на полуострове воцарился межнациональный мир. А, как известно, реабилитируют лишь незаслуженно репрессированных.

Эту ситуацию нужно расследовать и, на мой взгляд, очень серьёзно разобраться в причинах ее возникновения и сделать выводы. Пренебрегать и так презирать российских граждан крымскотатарской национальности, как и любой другой национальности, в нашей стране никому не позволено. Эта глава из учебника истории должна быть изъята или переписана, а её автор просто обязан принести извинения.

18 февраля в Симферополе по этому поводу проведу выездное заседание Подкомитета по законодательному обеспечению реализации госнацполитики РФ в Республике Крым и городе федерального значения Севастополе при Комитете Государственной Думы по делам национальностей, на котором выработаем пути разрешения сложившейся ситуации.»

Источрик: Пресс-служба депутата Госдумы Руслана Бальбека