В Крыму разгорелся скандал между экспертами, авторами учебника истории, представителями Совета крымских татар и властей полуострова. Причиной стал учебник по истории Крыма за 10 класс.

Крымские татары «обнаружили» в нем пропаганду ксенофобии и оправдание факта депортации народов РФ. Кто прав, а кто виноват?

В учебнике указано, что 20 тысяч крымских-татар в годы Великой Отечественной войны служили немецким оккупантам, а 14 тысяч боролись с партизанами. По мнению совета, их народ показывают, как коллаборантов и пособников немецких оккупантов. Кроме этого, в книги они также отыскали оправдание депортации всего крымско-татарского народа.

В свою очередь один из соавторов пособия Александр Форманчук рассказал РИА Новости Крым, что учебник составлен профессионально, включая все издержки исторической этики. Он считает, что по теме коллаборационизма в Крыму нужно готовить отдельную работу, в создании которой должны поучаствовать крымско-татарские историки и другие специалисты. Форманчук добавил, что не знает зачем, и перед кем ему нужно извиняться.

Некоторые крымские общественники встали на сторону соавторов учебника. Они отметили, что дети в 10-классе уже сами способны сделать правильные выводы, прочитав тот или иной текст.

«Я предлагаю каждому ознакомиться со «скандальными», по мнению некоторых людей, страницами из учебного пособия для 10 класса истории Крыма. Кстати, начальная страница учебника содержит приветственное послание Главы Крыма Аксенова С.В. Это мое личное мнение и оно содержит мои оценочные суждения. Я прочитал всю главу учебника, где идёт упоминание крымских татар, никаких нарушений я не увидел! Те, кто подняли «бучу», почему-то умолчали, что авторы учебника, в этой же главе упоминают и о других национальностях, которых сотрудничали с фашистами – это болгары, армяне, украинцы и русские», — заявил общественник Александр Талипов.Он считает, что история – это правда, которую нужно принимать в любом виде. И переписывать ее нельзя. А люди создают проблему на ровном месте.

«Такими темпами скоро скажут, что «Меджлиса»*, запрещённой в России организации, никогда не существовало или в неё не входили крымские татары. Что никогда не было запрещенного в России батальона Ислямова, и он не осуществлял террор на крымской границе. Никогда не было блэкаута, никто не подрывал линии электропередач. Считаю, не надо заниматься популизмом. Подростки в 10 классе уже способны разобраться и сделать правильные выводы на основе имеющихся данных. Межнациональную рознь, по моему мнению, вызывают как раз попытки переписать историю. На данный момент я вижу только два лагеря – те, кто однозначно осуждает учебник, и те, кто его одобряет. Такой раскол надо ещё уметь создать»,  — подчеркнул Талипов.

Несмотря на различные мнения экспертов и специалистов, в Госдуме пообещали учебник изъять из школ. С разрешения авторов пособия, издательство «Просвещение» согласилось внести правки в отданный на печать учебник.

Прочитав текст, вы сами сможете сделать вывод, в каком свете представлен один из народов Крыма.

* — запрещенная в России экстремистская организация.

Источник: КрымNEWS