Ученые Крыма нашли способ добычи воды

119
Ученые Крыма нашли способ добычи воды

Сотрудники географического факультета КФУ им. В.И. Вернадского разработали проект, позволяющий добывать воду из подруслового стока рек. Это позволит существенно улучить ситуацию с водоснабжением на полуострове.

По словам ученых КФУ, на сегодняшний день в море уходит очень много пресной воды. И ее объемы вполне сопоставимы с теми, что аккумулируется в водохранилищах естественного стока. Это до 300-400 миллионов кубометров воды в год.

«Часть воды, попадающей на склоны крымских гор, по трещинам и разломам, по карстовым каналам, через известняки попадает ниже уровня моря. Это происходит в районе Тарханкута, мыса Айя, Фиолента, Судака», - заявил старший преподаватель кафедры землеведения и геоморфологии географического факультета КФУ Геннадий Самохин.

Ученые считают, что под верхним уровнем современных рек находятся залежи галечников, то есть древние русла, по которым проходит водоносный горизонт.

«Инкерманский водозабор много десятилетий питает Севастополь как раз из таких галечников, но большинство галечников разгружается в море», - заявил эксперт, добавив: «Например, воду из подруслового стока можно было бы накапливать в Межгорном водохранилище, которое сейчас фактически пустует. Для этого нужен не слишком большой трубопровод».

Ученые КФУ совместно с севастопольской компанией "Энергостальпроект" уже сделали подробное экономическое обоснование этого технического решения».

Напомним, что водохранилища полуострова заполнены на сегодняшний день лишь на 25-30%.

Читайте также