Оползень в районе мыса Толстый на Северной стороне вновь пришёл в движение. Никто не пострадал, но это уже второй обвал грунта менее чем за год. Причины не изменились — природные процессы и перегруженность участка, где располагаются садовые товарищества, пишут «Вести Севастополь».

Ландшафт в районе мыса Толстый в Севастополе значительно изменился. Грунт сполз в море почти на 15 метров, выдавив морское дно. И несмотря даже не то, что прошло почти двое суток, вода всё ещё мутная, с примесью глины, а следы движения грунта видны ещё на протяжении 300 метров.

Всё западное побережье Севастополя от мыса Лукулл в районе Качи до мыса Толстый на Радиогорке является обвалоопасным, и обрушение грунта здесь не редкость.

Трещина, прошедшая под забором аэропорта Бельбек в начале марта этого года, тому подтверждение. И даже эксперты не могут сейчас спрогнозировать, где и когда произойдёт следующий обвал.

Специалисты говорят, что с момента начала движения грунта в августе 2018 процессы здесь не останавливались. Последнее заметное движение зафиксировали в январе этого года — тогда он сдвинулся на 15 сантиметров. Сейчас район набережной спасла подпорная стенка. Конечно, не везде.

Тем не менее, ситуация контролируется. Сюда прибудут сотрудники Гидрофизического института для того, чтобы оценить масштабы происшествия и отследить динамику процессов. Хозяйственная постройка, рухнувшая в обрыв в прошлом году, на своём месте. Новый обвал её не затронул. Хотя свежие сколы на обрыве над ней говорят, что процесс ещё продолжается.

Напомним, что в полутора километрах от поселка Любимовка, в районе военного аэродрома Бельбек, часть берега изрезана свежими разломами. С места сдвинулся массив грунта длиной две тысячи шестьсот метров и общей площадью более половины квадратного километра.

Результаты измерений озвучил сотрудник Морского гидрофизического института Российской академии наук Людмила Харитонова. Она знает и причины, почему земля уходит из под ног.

«Вспомним, лето было очень влажное, масса породы не подсыхала. Зима очень влажная, больше месячной нормы на несколько десятков процентов. В ближайшее время возможно продолжение движения из-за наших природных условий», — сказала Людмила Харитонова.

В 2001 году была похожая ситуация — в грунте образовались трещины и буквально через месяц произошел обвал, а в 2009-м берег обрушился на палатки отдыхающих на пляже в районе поселка Кача.

По теме:

Оползень «съел» кусок аэропорта Бельбек
В районе оползня на мысе Толстый появилась новая трещина (видео)
Специалист ГУП «Крымгеология» рассказал об оползне в районе мыса Толстый
В Севастополе под угрозой обрушения из-за оползня оказались 33 дома