Китайские ученые проанализировали данные о заражениях коронавирусом и выяснили, при каких погодных условиях вирус распространяется лучше всего, пишет Xinhua, передаёт газета «Известия».

Исследователи из Университета Ланьчжоу рассчитывали узнать, при каких параметрах окружающей среды SARS-CoV-2 может выжить. Это позволило бы выстроить глобальную схему его распространения. Оказалось, что более половины случаев заражения коронавирусной инфекцией произошли при температуре воздуха от 5-15 градусов Цельсия.

Ученые изучили данные о 3,75 млн заболевших в период с января по май из 185 стран. 60% зараженных находились в местах, где температура была выше нуля, но ниже +20 градусов. При этом наиболее заразен SARS-CoV-2 оказывался при влажности в 3-10 г на кубический метр.

Исследователи пришли к выводу, что существуют наиболее благоприятные погодные условия для распространения вируса. При этом больше всего он активен в умеренных широтах. Таким образом, к осени может произойти новая вспышка пандемии.

«Мы не можем полагаться на гипотезу о том, что вспышка COVID-19 прекратится с повышением температуры», — подчеркнул один из авторов исследования Хуан Чжунвэй.

25 мая Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) отметила, что пандемия коронавируса еще находится на первой волне. При этом заболеваемость в любой момент может пойти вверх, и всем нужно быть готовыми ко второй волне.