Как украинские пограничники уничтожили гражданское судно у берегов Крыма

1996

Называя Россию агрессором за ноябрьские события в Черном море, обиженная Украина умалчивает аналогичную историю, которая произошла в акватории мыса Тарханкут 22 марта 2000 года.

Сегодня задержанные украинские моряки находятся в следственном изоляторе Лефортово. Но итог морской операции в Крыму мог быть для них другим — более печальным.

В аналогичных случаях, при нарушении границы, даже украинские пограничники действуют зачастую более жесткою. Наши действовали более сдержанно.

Март двухтысячного года. Черное море. В территориальные воды тогда Украины незаконно заходят четыре гражданских турецких судна. Цель браконьеров — лов рыбы в районе мыса Тарханкут. Шхуны без получения разрешений пересекли границу.
Сторожевые корабли Украины вышли на встречу. И как в этом году в Керчи, последовали предупреждения, потом сигнал «Лима» — это приказ остановиться, но не получили на него ответа.

Украинские пограничники безжалостно расстреляли четыре турецких судна. Итог: потопленная и безвозвратно ушедшая на дно турецкая шхуна, еще три поврежденных судна задержаны, несколько раненых моряков, но самое страшное — убитый капитан.

Украинским властям, учитывая прошлое, наверняка известно, что российские пограничники действовали законно и максимально осторожно. Жертв удалось избежать. Сами действовали грубее. Но поднимать истерику в СМИ и критиковать Россию они всё равно будут. Это политика. Украина критикует те действия России, которые и пыталась вызвать.

Российские военные сделали всё возможное, чтобы спасти жизни украинских военных-нарушителей границы. Но при этом выполнили требования закона — защитили наши рубежи. Судить нарушителей теперь будут по законам Российской Федерации.