Фото: twimg.com

Украинская делегация прервала выступление депутата парламента Сербии Александра Шешеля на Форуме по вопросам меньшинств под эгидой Совета ООН по правам человека.

Представитель сербского парламента рассказывал об ущемлении прав сербского меньшинства в вопросе использования родного языка в странах бывшей Югославии, в том числе в Хорватии и Черногории. При этом в качестве позитивного примера он привел ситуацию в Крыму, на территории которого он неоднократно бывал.

«Я много раз был в Крыму, где встречался и говорил с представителями болгарского, украинского нацменьшинства, а также посещал мечети крымских татар. Права сербов на использование своего языка в Черногории должны быть защищены так же, как это сделано в отношении украинского и крымско-татарского языков в Крыму, где они обладают статусом государственного», — заявил Шешель.

Он также рекомендовал Верховному комиссару ООН по правам человека Мишель Бачелет пригласить на заседание форума в следующий раз делегацию из этого региона России, чтобы узнать от них о положении нацменьшинств.

Эти слова были встречены негодованием со стороны украинской делегации, которая прервала выступление сербского депутата, заявив, что серб допустил «попытку посягнуть на суверенитет и территориальную целостность Украины».

За сербского коллегу заступилась представитель России, которая заметила, что делегация Украины мешает выступлению по непосредственной теме форума. Однако российскую и сербскую сторону обвинили в несоблюдении Резолюцию Генеральной Ассамблеи ООН 68/262 о непризнании этой организацией статуса Крыма.

Напомним, ранее украинская сторона сорвала выступление депутата ГД от Крыма Руслана Бальбека.