В двустороннем автомобильном пункте пропуска Перекоп, должностные лица Крымской таможни совместно с сотрудниками Пограничного управления ФСБ России по Республике Крым выявили в ассортименте посадочный материал, пестициды, стимуляторы роста растений, которые пытался незаконно ввезти житель Херсонской области. Об этом сообщает главный государственный таможенный инспектор (по связям с общественностью) в Крыму Ирина Хвостенко.

В ходе таможенного контроля гражданин подал пассажирскую таможенную декларацию, в которой заявил об отсутствии товаров запрещённых или ограниченных к ввозу на таможенную территорию Евразийского экономического союза. На устный вопрос о наличии товаров, подлежащих обязательному письменному декларированию, ответил отрицательно. Однако при осмотре транспортного средства среди личных вещей гражданина таможенники обнаружили более 280 упаковок посадочного и семенного материала, пестицидов, а также стимуляторов и регуляторов роста растений.

Учитывая тот факт, что в отношении ввоза пестицидов, стимуляторов и регуляторов роста, семенного и посадочного материала на территорию Российской Федерации установлен разрешительный порядок, а ввоз пестицидов в качестве товаров для личного пользования запрещён, в действиях гражданина усматриваются признаки административных правонарушений.

В отношении мужчины Крымской таможней возбуждены дела об административных правонарушениях по ч. 1 ст.16.2 «Недекларирование» и ст. 16.3 «Несоблюдение запретов и ограничений» КоАП РФ.