Представители новой украинской делегации на осенней сессии Парламентской ассамблеи ОБСЕ демонстрировали конструктивный подход, однако под конец «сломались». Об этом рассказал первый заместитель председателя Комиссии Совфеда РФ по международным делам, возглавивший российскую делегацию на ПА ОБСЕ Владимир Джабаров.

«Мы впервые встретились с новой украинской делегацией. В этом составе в основном были представители партии «Слуга народа», глава делегации господин Потураев был, но были и представители других партий, в том числе из прежнего состава Рады.

В кулуарах я подходил к одному из яростных наших критиков. Спросил, какой настрой, поздравил с избранием в Раду, в новый состав. Он мне сказал: «Настрой у нас конструктивный». Я ответил, что, наверное, это неплохо в преддверии Нормандского формата на высшем уровне, наверное, неплохо перед этой встречей, чтобы и у нас был фон благоприятный. И этот украинский коллега сказал, что в своём выступлении не произнесёт ни разу слова «Россия» и слова «агрессор» – заявил Джабаров.

Свое слово данные представитель сдержал. Однако один из членов делегации Украины от партии «Слуга народа» все-таки не выдержал и начал возмущенно говорить о ситуации в «АРК» и о том, как на полуострове относятся к крымским татарам.

Читайте также: Глава делегации Запада разрушил миф о «притеснении» крымских татар

«Он также сказал об «агрессии» на Юго-Востоке, «наёмники», «российские» и так далее. Мы сказали, что касается наёмников, то вообще не обсуждается, потому что это никогда никем не было доказано, а тем более о присутствии российских войск говорить никогда не приходилось», — констатировал Джабаров.

Представитель России в ПА ОБСЕ также отметил, что сегодня не существует «Автономной Республики Крым», есть – Республика Крым: «Любой член Ассамблеи в любое время может приехать в Крым, и посмотреть, как живут крымские татары».