Законодательная власть России должна вернуться к вопросу отмены указа Президиума Верховного Совета СССР от 19 февраля 1954 года о передаче Крымской области в состав Украинской ССР. Об этом заявил председатель Совета землячеств Украины в Москве Николай Лях в Симферополе на круглом столе «Развитие связей украинцев Крыма с соотечественниками за рубежом».

«Пора уже не только говорить, но и решать. В Государственной Думе и в Совете Федерации необходимо поставить вопрос об отмене указа Президиума Верховного Совета СССР от 1954 года, согласно которому Крымская область была передана Украинской ССР. Отмена советских актов 1954 года о передаче Крыма в состав Украинской ССР положила бы конец любым притязаниям на полуостров со стороны соседнего государства», – полагает Лях.

По его словам, Крым шел к самоопределению в течение всех лет пребывания в составе независимой Украины.

«Госдума и Совет федерации как законодательная власть в стране, которая является продолжателем и преемником Советского Союза, должны, наконец, принять решение об отмене актов 1954 года. Мы должны обратиться и в Госдуму, и в Совет Федерации, так как в Совфеде создана специальная группа, которая анализирует эти документы, и в Госдуме неоднократно эти вопросы поднимаются. Необходимо еще раз инициировать этот вопрос в Госдуме», – добавил Лях.