Сегодня состоялась передача украинской стороне трех кораблей ВМФ Украины, которые нарушили границу Российской Федерации в ноябре прошлого года в ходе преднамеренной провокации Киева в районе Керченского пролива.

Об этом сообщает Департамент информации и печати МИД России.

«Указанные корабли являются вещественными доказательствами в продолжающемся в России уголовном процессе о незаконном пересечении нашей границы. Их передача на ответственное хранение украинской стороне стала возможной в связи с тем, что российские компетентные органы завершили необходимые следственные действия в отношении кораблей и их нахождение на территории Российской Федерации для продолжения уголовного процесса не требуется», — говорится в сообщении.

Российская сторона намерена и впредь жёстко пресекать любые провокации у своих границ, в том числе в целях обеспечения безопасности судоходства в соответствии с российским законодательством, двусторонними договорами и иными применимыми нормами международного права, констатировали в МИД РФ.

Накануне утром из морвокзала Керчи начали буксировку трех украинских судов: «Яны Капу», «Никополь» и «Бердянск».

В пресс-службе пограничного управления ФСБ России заявили, что передача украинских судов должна состоятся сегодня, 18 ноября.

Напомним, украинские суда учинили провокацию в Керченском проливе 25 ноября 2018 года. Тогда три судна украинского «флота» нарушили границу РФ. Экипажи украинских кораблей были арестованы пограничниками ФСБ России по Республике Крым.