Злоумышленники пытались похитить более 24 млрд рублей у клиентов самых крупных банков Российской Федерации. Об этом сообщает зампред правления Сбербанка Станислав Кузнецов, пишет Известия.

По данным представителей кредитных организаций, похитить деньги мошенникам удается только в 3–4% случаев. Так, эксперт отмечает, большую часть попыток удается предотвратить.

Эксперты по информационной безопасности считают, что «несанкционированные списания происходят намного чаще, а самое слабое место в защите банков — человеческий фактор, который приводит к утечкам данных клиентов».

Так, ведущие банки России сообщают о похищенных суммах со счетов клиентов.

«За первое полугодие в Сбербанке предотвратили хищения со счетов клиентов на сумму 18 млрд рублей, в ВТБ — 5,4 млрд рублей, в Альфа-Банке — не менее 700 млн рублей, в Почта Банке — 135 млн рублей и в МКБ — 10 млн рублей», — отмечают Известия.

Отмечают, из-за высокой активности злоумышленников  приходится усиливать антифрод-защиту.

Напомним, банк России против банка приколов: Центральный банк предлагает наказывать за незаконное изготовление предметов, которые имеют сходство с банкнотами Банка России. Речь идет не о фальшивых купюрах, а о сувенирных деньгах, которые свободно, в качестве шутки, продаются в любом отделе полиграфии.