Сотрудники межрегионального управления Роспотребнадзора по Республике Крым и г. Севастополю зарегистрировали случай заболевания лихорадки Западного Нила, которая терроризирует Юг России.

Случай заболевания смертельной лихорадкой был зафиксирован в Белогорске.

В пресс-службе ведомства отметили, что основными хозяевами вируса являются птицы и млекопитающие (в меньшей степени). Основным переносчиком этого вируса являются комары. При этом сам заболевший человек не представляет опасности для окружающих.

«Протекает заболевание у человека в виде острого лихорадочного заболевания с симптомами общей интоксикации: повышение температуры до 38-40 °C, что одновременно сопровождается ознобом, сильная головная боль, мышечные боли во всем теле, а также в суставах конечностей; в тяжелых случаях – возможно поражение центральной нервной системы. При заболевании показана госпитализация в инфекционное отделение. Лечение в основном симптоматическое», — констатировали в ведомстве.

Крымские специалисты провели экстренное энтомологическое обследование территории в радиусе 3 километров от места проживания заболевшего. Для определения источников, условий заражения, границ и эпидемического риска очага привлечены специалисты ФГКУЗ «ПЧС Республики Крым» Роспотребнадзора.

Вопрос организации истребительных и профилактических мероприятий вынесен на заседание санитарно-противоэпидемической комиссии при администрации Белогорского района.

Все мероприятия реализуются под контролем Территориального отдела по Белогорскому, Советскому и Нижнегорскому районам Межрегионального управления Роспотребнадзора по Республике Крым и г. Севастополю.

Напомним, о том, что жителям и гостям Крымского полуострова угрожает опасность ранее рассказал ведущий научный сотрудник лаборатории молекулярной биологии и биохимии Института Марциновского Александр Лукашев.