Сегодня 29 сентября 2019 года после перенесённого инсульта ушёл из жизни первый и единственный Президент Республики Крым Юрий Александрович Мешков. Об этом сообщило агентство «Крыминформ» в своём канале Telegram*.

«Первый президент Крыма Юрий Мешков скончался в больнице в Москве. Ранее во время отдыха в Турции он перенёс инсульт. После транспортировки в Россию у Мешкова обнаружилось сильнейшее воспаление лёгких. Спустя несколько дней были заметны некоторые улучшения, но сегодня утром его перевели в реанимацию. Спустя час родные сообщили Интерфаксу о смерти Мешкова», — сказано в сообщении.

Лидер «Крымской самообороны» города Керчь Константин Ерманов уже выразил свои соболезнования.

«Очень жаль. Всё сделаем, чтобы одна из улиц Симферополя носила его имя», — сказал активист.

Юрий Александрович Мешков родился 25 октября 1945 года. Детство провёл в Симферополе, там же окончил среднюю школу № 14. Работал слесарем на заводе «Фиолент», военную службу проходил в пограничных войсках. В 1977 году окончил юридический факультет Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова (приказ о выпуске № 506-асг от 29.VI.1977 г.). После окончания университета и до 1982 года работал следователем, затем старшим следователем Крымской областной прокуратуры. Занимался расследованием особо опасных преступлений. С 1982 по 1985 год — пребывал в плавании на научно-поисковом судне «Скиф». С 1985 года — адвокат в юридической консультации Киевского района города Симферополя, затем юрист предприятия «Каракаплан». Являлся сопредседателем Крымского отделения Всесоюзного историко-просветительского общества «Мемориал», президентом Крымской федерации кикбоксинга. По состоянию на 2019 год проживал в Подмосковье. Кандидат юридических наук, преподавал в Московской государственной юридической академии. Был неоднократно женат, у него осталась дочь Марианна.

В январе 1994 года были назначены первые президентские выборы в Республике Крым. Кандидат в президенты Крыма Мешков пережил покушение: возвращаясь вечером с заседания, получил удар металлическим прутом по затылку.

Будучи ярким оратором, Мешков быстро завоевал популярность у населения Крыма. 30 января 1994 года, возглавив избирательный блок «Россия», победил во втором туре выборов президента Республики Крым (включая Севастополь), получив 72,9 % голосов. Его главным конкурентом на выборах был Председатель Верховного Совета Крыма Николай Багров.

Политической предвыборной платформой Мешкова при этом стал курс на сближение с Россией, вплоть до полного присоединения. В частности, Юрий Мешков был намерен ввести в Крыму рублёвую зону, заключить с Россией военно-политический союз, предоставить жителям Крыма российское гражданство, ввести московское время, и т. п. Однако в силу жёсткого противодействия как со стороны украинских властей, так и со стороны внутрикрымской оппозиции, реализован был только переход на московское время.

Юрий Мешков был лишён поста 17 марта 1995 года, в соответствии с Законом Украины «Об отмене Конституции и некоторых законов Автономной Республики Крым», которым фактически ликвидировался суверенитет Республики Крым (1992—1995 гг.) и она преобразовывалась в Автономную Республику Крым — лишённую суверенитета административно-территориальную автономию в составе Украины.

*Запрещённый в РФ мессенджер.