На 88 году жизни скончался исследователь истории крымских эстонцев Леонград Сальман. Он был одним из основателей Региональной национально-культурной автономии эстонцев Крыма. Об этом сообщает ИА «Sputnik».

«Отец после выхода на пенсию стал вести исследовательскую работу и писать книги об истории эстонских поселений, — рассказала дочь историка и глава национально-культурной автономии эстонцев Крыма Ольга Скрипченко-Сальман. — Он знал о каждом эстонце, который жил в Крыму начиная с 1861 года, когда здесь появились первые поселения. Он работал в архивах Крыма и Эстонии, в Тартуском университете. Он обнаружил большую общину эстонцев — наших родственников — в Канаде, стал с ними переписываться».

Исследователь эстонских поселений Крыма Леонгард Сальман написал пять книг. Две из них выйдут уже посмертно.

Крымским эстонцам известны его переводы классика национальной литературы Эдуарда Вильде, который в начале XX века путешествовал по эстонским поселениям Крыма и описал их в своих путевых заметках.

«Он был энтузиастом своего дела, — вспоминает дочь историка. — Первые книги он издавал за свой счет, на собственную пенсию. И только с приходом России государство стало помогать отцу в публикации его трудов».

Она также добавила, что Леонградом Сальманом  двигало стремление сохранить историю крымских эстонцев. И, конечно, у него была мечта — увидеть свои книги переведенными на эстонский язык.

Фото: соцсети