Дом-музей А. П. Чехова представит уникальную онлайн-выставку к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Об этом сообщила заведующая отделом Белой Дачи Ольга Пернацкая.

«Основу выставки составляют подлинные предметы из фондовой коллекции музея, среди которых фотография драматурга Гауптмана, сыгравшая свою роль в спасении Белой дачи, обломок снаряда, извлечённый из дерева чеховского сада, и многое другое», — рассказала она.

При этом Пернацкая обратила внимание, что 23 сентября 1941 года в своём письме в Москву невестке, актрисе Художественного театра Ольге Леонардовне Книппер-Чеховой Мария Павловна призналась: «Я очень страдаю и боюсь, но остаюсь на посту — никуда не уеду, потому что не представляю себя в другой роли, как только хранительницы дорогого мне памятника…».

«Слова из этого письма — «остаюсь на посту» — и вынесены в название выставки. А кроме того, впервые за долгое время музей представит кадры недоступной к просмотру на экскурсиях комнаты Марии Павловны Чеховой», — подчеркнула представитель дома-музея.

По информации Ольги Пернацкой, которая стала одним из авторов научной концепции выставки, с виртуальной экспозицией можно будет ознакомиться 9 мая, как на официальном сайте учреждения, так и на страницах в социальных сетях.