Уникальные для Крыма голландские яблокоуборочные комбайны теперь работают в садах предприятия «Яросвит-Агро», входящего в группу компаний «Скворцово». Завезти в Крым из Голландии высокотехнологичные комбайны удалось в результате длительных переговоров между ООО «Яросвит-Агро» и голландской фирмой «Munckhof». Прорывной международный контракт показал – санкции развитию мирового экономического сотрудничества не помеха. Об этом сообщает Отдел маркетинга и рекламы агрохолдинга «Скворцово».

ООО «Яросвит-Агро» уже входит в двадцатку крупнейших садоводческих предприятий России и продолжает стремительно развиваться. Ежегодно посадочные площади предприятия, а вместе с тем и урожайность растут и вопрос своевременного сбора фруктов является приоритетным. Голландские комбайны позволяют значительно сократить срок сбора урожая и заложить во фруктохранилище яблоко в оптимальной фазе зрелости с максимальной концентрацией полезных веществ. С помощью голландских комбайнов один человек вместо тонны яблок в день может собрать две с половиной тонны. Часть работы на себя берёт машина – сорванное яблоко попадает на мягкую конвейерную ленту и бережно подаётся в контейнер.

«Такой подход снижает себестоимость фруктов и делает их ещё выгоднее для покупателей. Завести в Крым голландские комбайны удалось благодаря долгим переговорам и продуктивной работе нашей юридической службы во главе с Денисом Чикиным, а также торгово-экономического отдела», — отметил директор ООО «Яросвит-Агро» Дмитрий Терещенко.

С предпринимателями из Голландии у «Яросвит-Агро» сложились давние партнёрские отношения: 8 лет назад была заключен первый контракт на поставку высокотехнологичного оборудования для фруктохранилища с регулируемой газовой средой, благодаря которому яблоки сохраняют максимум полезных свойств длительный период без лишних химических обработок. В будущем компания «Яросвит-Агро» планирует закупить в Голландии ещё около двадцати яблокоуборочных комбайнов. И готова делиться опытом внедрения данной техники в Крыму.

На более чем 600 гектарах земли специалисты «Яросвит-Агро» растят сливы, персики, черешню и 13 сортов яблок, среди которых Айдаред, Пинк Леди, Голден Делишес, Ранет Симиренко, Гренни Смит, Челленджер… Тёплый крымский климат благоприятствует выращиванию вкусных, экологически чистых яблок, отлично выдерживающих конкуренцию у импортных производителей.

«Выращивая высококачественные фрукты «Яросвит-Агро» решает стратегический вопрос продовольственной безопасности страны и программы импортозамещения. Рекомендуемая норма потребления яблок на человека в год, которую установил Минздрав РФ, составляет 50 килограммов. Если мы разделим весь валовой сбор яблок отечественных производителей на душу населения, то недостаток потребления составит 32 килограмма на человека в год. Сегодня, благодаря серьёзной государственной поддержке идёт динамичное развитие отрасли интенсивного садоводства. «Яросвит-Агро» в числе других крупных российских садоводческих предприятий активно стремится к выполнению масштабной задачи, поставленной государством – стопроцентному замещению импортных яблок отечественными», — отметил Депутат Госсовета РК, генеральный директор АПК «Скворцово» Игорь Полищук.