Уникальные пляжи в Поповке под угрозой исчезновения

Жители села Поповка переживают за свой пляж. Причиной беспокойства стало исчезновение нескольких дюн. Здесь росли редкие растения, корни которых удерживают песок от вымывания морем. Жители боятся, что без дюн их посёлок частично затопит водой. Песок — единственная природная преграда между домами и морем. Об этом сообщает корреспондент «Вести Крым».

По словам местных жителей, исчезновение дюн — следствие работы тяжелой техники. Кто и с какой целью их проводил не знают даже свидетели происходящего. Евгения Стольмахова запечатлела все на камеру мобильного телефона.

Беспокойство местных жителей обоснованно. Специалисты подтверждают, что уничтожение дюн может привести к печальным последствиям. По словам экологов, песочных пляжей в Крыму не много, а краснокнижные растения произрастают там узкой полосой. Если не относится к таким ландшафтам бережно, то они будут утрачены.

Жители поселка обратились в полицию и в Администрацию Штормовского сельского поселения. Сейчас выясняются, было ли нарушение.

В министерстве экологии и природных ресурсов республики вопрос уже взяли на особый контроль — сотрудники ведомства выезжали на пляж, но нарушителей там не застали. Специалисты сейчас устанавливают тип уничтоженных растений и оценивают ущерб, нанесенный природе.

По словам экологов, если уничтожения дюн не прекратится, то дома жителей прибрежных сел может затопить морской водой.