Урок мужества: город-герой Керчь начинает праздновать День освобождения

47
Урок мужества: город-герой Керчь начинает праздновать День освобождения

В преддверии Дня освобождения Керчи от немецко-фашистских захватчиков в городе началась череда тематических мероприятий. В школах проходят открытые уроки и классные часы. Детям рассказывают о событиях сороковых годов прошлого века, рассказывают об истории Родины. Школьники могут услышать о войне из первых уст. Последние защитники, оставшиеся в живых, продолжают патриотическую работу.

Урок мужества в эти минуты проходит и в керченской школе №5. Поделиться страшными воспоминаниями пришел и ветеран Великой Отечественной войны Александр Лубенцов. Несмотря на почтенный возраст он продолжает активную работу с молодежью. Каждый год участник освобождения Керчи рассказывает о том, какой был город в военные годы.

«Вы должны с честью нести память о Великой войне, в которой погибли тысячи советских людей. Они погибли за мир в нашей стране», - обратился к детям Александр Лубенцов.

  • Справка: Александр Лубенцов – участник Керченско-Феодосийской морской десантной операции (26.12.41-2.01.42 гг.). Краснофлотец флотского полуэкипажа Керченской военно-морской базы Лубенцов А.Г. в ночь с 25 на 26 декабря 1941 года в числе первых штурмовал Керченский берег в районе Камыш-Буруна, а затем, ночью 30 декабря, в группе из 18 бойцов под командованием комиссара Д. С. Калинина (будущего Героя Советского Союза) участвовал в разведке города. Эта группа стала первой, вошедшей в освобожденную от врага Керчь и заступившей на охрану города. В мирное время с 1955 по 1985 г.г. работал на Приморском заводе строительных материалов, где был награждён Орденом Знак Почёта. В 2016 г. им было присвоено звание Почётный гражданин пгт. Ленино, а 9 мая 2017 года получил звание почётного гражданина г. Керчи.  Александр Григорьевич был также представлен к высоким боевым правительственным наградам, среди которых: Орден Ленина, Орден Красного Знамени (не вручён), 2 Ордена Красной Звезды (вручен один, вместо Ордена Ленина в 1986 г. Второй не вручён), Орден Отечественной войны 2-й степени, медали «За Отвагу», «Партизану Отечественной войны 2-й степени» и другие награды.

Читайте также