Следственным отделом УФСБ России по Республике Крым и городу Севастополю возбуждено уголовное дело в отношении уроженца города Еревана, подозреваемого в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст. 30, ч.4 ст. 159 УК РФ «Покушение на мошенничество, совершенное в особо крупном размере». Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

Установлено, что в сентябре 2019 года в Республику Крым прибыл из Томска гражданин Российской Федерации, желающий трудоустроиться в ГСУ СК РФ по Республике Крым и городу Севастополю. Однако в трудоустройстве ему было отказано.

В январе 2020 года с данным гражданином связался подозреваемый, представившийся начальником отдела по информационным вопросам УФСБ, и предложивший свою помощь в получении желаемой должности.

При следующем контактировании подозреваемый сообщил гражданину, что его вопрос решен положительно и, в качестве благодарности за содействие, последнему необходимо приготовить «покровителю» сумму в размере 60 тысяч долларов США, передавать которую можно по частям. Желавший скорейшего трудоустройства житель Томска, выразил свое согласие.

В феврале 2020 года подозреваемый был задержан сотрудниками УФСБ России по Республике Крым и городу Севастополю с поличным при передаче ему первой части финансового транша в размере двадцати трех тысяч долларов США.

Свою вину задержанный признал полностью.

Ленинским районным судом города Севастополя было вынесено решение об избрании ему меры пресечения в виде заключения под стражу сроком на два месяца на время проведения следственных действий.

Предполагается, что могут быть и иные граждане, пострадавшие от мошеннических действий подозреваемого.