Руководители предприятий по разведению устриц и мидий заявили о надзорных «репрессиях». Владельцы ферм страдают от чрезмерных надзорных требований и не понимают, почему их деятельность по экологическим рискам приравняли к нефтепроводам. Об этом сообщает РБК. 

Свои обращения с жалобами на действия подведомственного Росприроднадзора бизнесмены трех союзов (Черноморское объединение предприятий марикультуры, Южная ассоциация рыбоводов и Крымская ассоциация аквакультуры) направили министру природных ресурсов и экологии Дмитрию Кобылкину.

В августе и сентябре 2019 года все аквакультурные предприятия Севастополя и Крыма получили от территориального управления Росприроднадзора уведомления об административном правонарушении.

Фермы не смогли получить положительное заключение государственной экологической экспертизы для того, чтобы размещать мидийные и устричные фермы во внутренних морских водах и Азово-Черноморском бассейне.

Члены ассоциации попросили министра природных ресурсов и экологии РФ
приостановить «репрессивные действия» в отношении предприятий марикультуры.

Производители попросили внести изменения в законодательство, чтобы усовершенствовать процедуру прохождения государственной экологической экспертизы.