К поливу и уходу за деревьями Аллеи космонавтов будут привлечены симферопольские школьники и, в частности, юнармейцы. Об этом в студии «Вести Крым» сообщил депутат Государственного совета Республики Крым Валерий Николаевич Аксёнов.

«Наталья Фёдоровна [Маленко] сказала: «я беру на себя деревья». Но деревья такие нужны, чтобы засухоустойчивые были, хотя в дальнейшем подразумевается и капельный полив при реконструкции. Первоначально там будут поливать и городские власти, и лицей на Гурзуфской по космонавтике, и первая школа-гимназия, которая в тематику эту входит. Поэтому мы думаем, что наших юнармейцев привлечём к дальнейшему уходу за Аллеей космонавтов и будем дальше работать с ними», — сказал он.

Депутат рассказал и о том какая роль отведена Крыму в структуре отечественной космонавтики.

«В следующем году исполняется 60 лет Центру дальней космической связи. Роль Крыма заключалась в том, что здесь находился центр управления полётами. Отсюда осуществлялось управление ближним и дальним космосом. В Евпатории проходила послеполётная реабилитация. После того как Союз развалился офицеры, которые здесь служили, сохранили здесь воинскую часть, этот центр, сохранили оборудование и технику. Больше половины остались служить на этом объекте, уже перешли в Российскую Федерацию. Я думаю, что к Крыму вернётся слава. Приезжал предыдущий руководитель центра подготовки космонавтов Волончаков. Это было в 2017 году вместе с Циблиевым Василием Васильевичем. И зашёл разговор о горной и водной подготовке, и послеполётной реабилитации. Но пока на сегодняшний день мы находимся под санкциями и Америка сказала, что в Крым не пойдёт и мы ждём. Сейчас Москва работает над этим делом. Здесь и климат лучше, и техники больше», — ответил Аксёнов.