В Алупке открыли уникальную выставку портретов дворян пушкинской эпохи

37

В Воронцовском дворце открылась выставка «Русский дворянский портрет пушкинской эпохи». Она приурочена к 200-летию путешествия Александра Сергеевича Пушкина по Крыму. Проект реализован Алупкинским дворцово-парковым музеем-заповедником совместно с Государственным музеем Пушкина при содействии Министерства культуры Республики Крым.

«Жил сиднем, купался в море и объедался виноградом», - так шутливо писал о своём путешествии по Крыму Александр Пушкин. Сегодня в честь 200-летия этого события в Воронцовском дворце открылась уникальная выставка.

«С 20 августа по 15 октября в конференц-зале дворца можно увидеть произведения известных русских и иностранных портретистов – Макарова, Мыльникова, Вивьена де Шатобрена, Митуара», - заявил в интервью «Вести Крым» директор Государственного музея А.С. Пушкина Евгений Богатырев.

От государственных и военных деятелей – Голенищева-Кутузова и графа Мордвинова – до московских и петербургских красавиц, франтов, военных. Со многими из тех, кто смотрит на зрителей с полотен, Александр Пушкин был знаком и дружен.

Увидеть крымский полуденный берег во второй раз у поэта не вышло. И все-таки проведя здесь месяц, он навсегда связал своё имя с Тавридой.

Читайте также