В Алуште разгорелся скандал: виноградник соседствует с площадкой для перегрузки мусора

52

Знаменитый Крымский виноград! Столь известный тем, что растёт на южном солнце, на экологически чистой земле и на свежем горном воздухе. Правда всего в нескольких шагах от этого виноградника теперь перегрузка мусора.

По словам местных жителей, свозить отходы к одному из алуштинских виноградников начали ещё в прошлом году - здесь мусор сгружают, а после - перевозят на полигон. «Однако в территориальную схему по обращению с отходами, принятую в Крыму, эта площадка не входит, а значит свозить сюда мусор запрещено законом», - говорят представители регионального оператора по вывозу ТКО.

«Площадка не оборудована, у нее нет санитарно-защитной полосы, она не окучена. Бункеронакопители на не оборудованной контейнерной площадке без бетонной подложки - он не допускается», - сказала заместитель директора компании регионального оператора по обращению с ТКО в РК Крым Наталья Трофименко

Мусор на эту площадку везёт компания "Благоустройство города". Отходы её представители забирают с разных предприятий Алушты. По словам общественников, среди них есть и твёрдые коммунальные. Однако право на вывоз ТКО закреплено совсем за другой компанией. С 2019 года региональным оператором по обращению твёрдых коммунальных отходов в Ялте и Алуште определена организация "Альтфатер Крым".

«Есть продовольственная база "Руспаб" - на ней ООО "Благоустройство" забирает твердые коммунальные отходы, у нас есть паспорта отходов и которые также привозятся сюда на перегрузку, но ТКО, согласно территориальной схеме обращения с отходами и 89 ФЗ, - прерогатива регионального оператор» - сказал активист ОНФ Дмитрий Тихонов

«Однако наряду с ТКО, на не предназначенную площадку везут и опасные медицинские отходы», - говорят в компании "Альтфатер Крым".

«Собирают и по санаториям. Это категорически запрещено - санатории, имеющие медицинскую лицензию, у них изначально медицинские отходы класса А. Тем более сейчас, в условиях такой эпидемиологической обстановки с угрозой Кавид19, транспортируются и собираются отходы в открытые бункеры. А если оно вывалится? Если оно куда-то попадет?», - сказала заместитель директора компании регионального оператора по обращению с ТКО в РК Крым Наталья Трофименко

Чтобы услышать обе стороны - идём к руководству компании, свозящей мусор на площадку у виноградников. По словам директора Юрия Чистякова, ни ТКО, ни медицинские отходы специалисты "Благоустройства города" не забирают - вывозят, в основном строительный мусор, а также отходы вида "производство и потребление". Вместе с тем, перегрузка мусора ведётся на частной территории, на что у компании, как утверждает директор, есть разрешение.

«Было проведено множество проверок: начиная от федеральных органов, заканчивая местными муниципальными контролями, совместно с лабораторией. У меня брали грунты на исследование, брали мусор на исследование, у меня есть множество заключений всех служб о том, что нарушений деятельности нашего предприятий нет», - сказал директор ООО "Благоустройство города" Юрий Чистяков

Юрий Чистяков утверждает: жалуются на работу его компании лишь по причине конкуренции. Говорит, что не единожды пытался наладить сотрудничество с "Альтфатер Крым" и не прочь быть его субподрядчиком - лишь бы продолжать работу. В свою очередь, в компании-региональном операторе уверили, что также не нашли общего языка с фирмой "Благоустройство города". При этом проблема близость перегрузки мусора к виноградникам остаётся открытой.

Читайте также