В алуштинском дельфинарии расчленили дельфина

В Алуште проверяют дельфинарий, в котором решили разрезать на части погибшее животное.  Жуткие кадры, снятые на камеру мобильного телефона, разлетелись по социальным сетям и наделали много шума. Владельцев дельфинария на Тарханкуте тоже ожидают серьезные проверки. Его работа вызывает большие вопросы у зоозащитников.  Ксения Попова выясняла, в каких условиях должны содержаться дельфины в морских театрах и как спасти популяцию этих удивительных животных в диких условиях.

Ситуацию, которая наделала много шума нам комментируют сотрудники дельфинария. Причина смерти дельфина по кличке Мирон — множество хронических заболеваний — среди них отек легких, венозный застой. Это подтверждено официальными документами. Для всего коллектива дельфинария — смерть животного говорят большая трагедия. Мирона месяц назад привезли из Севастополя. Он находился в карантинном бассейне. О генетических болезнях стало известно уже после покупки млекопитающего, продавцы эту информацию предпочли умолчать.

«После того как умирает дельфин. мы подвержены большим проверкам. со стороны ветеринарных служб и других контролирующих органов. Проверки могут быть затянуты.  и чтобы сохранить тело дельфина от естественного разложения нами было принято решение сегментировать тело дельфина», — сообщил пресс-секретарь алуштинского дельфинария Анастасия Лященко

У каждого дельфина В дельфинарии есть специальный чип и паспорт. Впрочем, так поступают далеко не во всех дельфинариях. По мнению общественников, в этом морском театре не Тарханкуте к представлениям привлекают так называемых нелегальных подопечных. Дельфинов вылавливают прямо в акватории и оформляют по поддельным документам.

Сейчас сотрудники Росприроднадзор в тарханкутском дельфинарии проводят проверку. Нарушения уже нашли и даже вручили судебное предписание. Наша съемочная группа попыталась связаться с администрацией учреждения. Однако на телефонные звонки нам не ответили. Уже на месте мужчина, который представился арендатором с нами разговаривать отказался.

Ученые насчитали у Черноморских берегов около 1000 афалинов, но популяция их заметно сокращается. Сейчас на базе карадагской станции строят спасательный бассейн. А еще дельфинам помогают волонтеры. только совместными усилиями по мнению ученых удастся сохранить популяцию этих удивительных животных