Апелляционный суд Амстердама в воскресенье огласит решение по делу о скифском золоте. Экспонаты, предоставленные на выставку в музей Алларда Пирсона еще в 2014 году, до сих пор остаются в Голландии, пишет РИА Новости Крым.

В ходе рассмотрения апелляции адвокаты юридической фирмы, представляющие интересы крымских музеев, заявили развернутую и аргументированную позицию о законных правах полуострова на экспонаты.

По словам директора Центрального музея Тавриды Андрея Мальгина, во время выступления отмечалось, что во многом именно целенаправленные действия Украины, заявившей свои права на уникальные экспонаты крымских музеев, привели к неисполнению музеем Алларда Пирсона своих договорных обязательств по своевременному возврату артефактов на полуостров.

Он отметил, что произошедшее является недопустимым и противоречащим международной практике межмузейного сотрудничества и обмена культурными ценностями.

Кроме того, адвокаты на заседании заявили об ошибочном применении судом первой инстанции ряда правовых актов международного и национального уровня. По мнению защиты, крымские музеи имеют право получить назад экспонаты, поскольку обладают исключительным правом демонстрировать артефакты, являющиеся неотъемлемой частью их коллекций. В крымских музеях ожидают решения суда в свою пользу. В то же время представляющий в споре украинскую сторону адвокат Мартен Сандерс заявил, что власти Украины отвергают какую-либо возможность достижения компромисса с музеями Крыма по вопросу о принадлежности артефактов

Напомним, что коллекция скифского золота была вывезена из четырех крымских музеев на выставку в музей Алларда Пирсона в Амстердаме в феврале 2014 года, еще до того, как Крым воссоединился с Россией. После этого российская и украинская стороны, считающие коллекцию своей собственностью, не могли решить, кому возвращать артефакты. В декабре 2016 года Окружной суд Амстердама постановил отдать Украине коллекцию скифского золота. При вынесении вердикта он руководствовался тем, что полуостров не является страной и не может заявлять о своем праве на объекты искусства. В январе 2017 года крымские музеи подали на решение суда апелляцию.