В Армянске и Перекопе пошел дождь. Об этом сообщает корреспондент крымских «Вестей».

«Побывали мы сегодня и на заводе «Крымский «Титан» и на кислотном накопителе. На заводе сейчас происходит «разгрузка производства», просто его невозможно остановить за один день, на это уйдёт время. Как сказали инженеры завода, 9 сентября, ориентировочно в 22.00 из труб уже дымить не будет. Что важно, инженеры завода, с которыми мы разговаривали, уверены, что остановка производственных работ не повлияет на экологическую обстановку, потому что источник загрязнения воздуха не трубы завода, которые фактически выбрасывали пар много лет, так и сейчас выбрасывают. Источник — так называемый, «кислотный накопитель». Это, по сути, большое озеро. В этот накопитель десятилетиями, еще с 1973 года, сбрасывали воду с химическими веществами. Поскольку воды в озере было очень много, поступала и вода из Северо-крымского канала, то эти химические вещества растворялись и не представляли никакой, не только угрозы, но даже неудобства для людей.

Как нам рассказали жители поселка Перекоп, в этом озере, еще несколько лет назад, люди купались. Ходили с детьми, отдыхали и никто не видел в этом никакой проблемы, поскольку вода считалась относительно чистой. При этом, за десятилетия работы химических предприятий в этом районе, конечно определенное количество химических веществ накопилось. Они были в разбавленном состоянии и угрозы не представляли. Не было запаха, не было угрозы для растений, животных и тем более людей. Но, с тех пор, как в 2014 году, Украина перекрыла Северо-Крымский канал, который поставлял воду для значительной части Крыма, этот «кислотонакопитель» практически не наполнялся. В очень небольших количествах туда поступает вода. Канал был практически источником воды, которая позволяла накрыть и разбавить химию. Четыре года поступления воды не было, она испарялась. А вот химические вещества, как более тяжелые, оставались внутри, и за 4 года, не полностью, но значительно обмелело это озеро.

Сегодня наша съемочная группа приехала туда и увидела разноцветные берега. Какая-то часть ярко розовая переходящая в красный, какая-то часть ярко зеленая. Сотрудники одного из предприятий проводят работу по периметру этого накопителя, завозят известь и другие сыпучие материалы, чтобы уменьшить площадь этой сухой территории, хотя она большая и работа будет долгой.
Чем ближе к накопителю, тем более резкий запах. Мы подошли непосредственно и к берегу, прошли и по высохшему дну накопителя. Прошлись по нему пешком. Резкий запах именно там.

В Армянске мы встретили сегодня главу Республики Крым, Сергей Аксёнов каждый день проводит здесь заседание оперативного штаба. Он рассказал, что сейчас ситуация полностью под контролем, специалисты работают над тем, чтобы закрыть поверхность кислотного накопителя. Столько воды, чтобы наполнить его, сейчас нет, поэтому рассматривается вариант — засыпать часть его известью. Первые КАМАЗы с известью уже направлены к берегам накопителя. Специалисты выяснят насколько это эффективно и, возможно, работа в этом направлении будет многократно усилена. У региональных властей есть план по нейтрализации влияния кислотного накопителя на экологическую обстановку.

И ещё одна новость — над Армянском и Перекопом пошел дождь. В принципе, это как раз то, чего все ждали. Лето было очень жарким. Температура высокой. Именно из-за этого ускорился процесс высыхания. Но сейчас уже осень, сентябрь, дождь. Если осадки продержатся долгое время и будут такими интенсивными и дальше, то проблема будет уже не столь острой. Вот сейчас, например, дышится легко, потому что свежий после дождевой воздух. Как говорят местные жители, химические вещества переносятся с пылью, которая в кислотонакопителе находилась на дне и была скрыта водой, теперь эта пыль, в жаркие дни, разносилась по территории. А ночью, из-за перепада температур, это вещество выпадало в качестве конденсата. Возможно, если дожди будут затяжными, проблема станет не такой острой.