Из-за ухудшения экологической ситуации на севере Крыма в Армянске и Перекопе с сегодняшнего дня могут ввести режим ЧС. Об этом сегодня на заседании оперативного штаба рассказал заместитель начальника Главного управления МЧС России по Республике Крым Алексей Фридман. Сообщает наш корреспондент Ксения Попова.

«Имеется превышение ПДК более чем в пять раз и есть основание для введения режима ЧС», — сказал Фридман. – Поэтому сегодня будет введен режим функционирования чрезвычайной ситуации».

По словам Алексея Фридмана, введение режима чрезвычайной ситуации  — мера вынужденная. Специалисты профильных ведомств сейчас будут ещё тщательнее контролировать выбросы в атмосферу на севере Крыма. Дети вместе с родителями, которых ранее отправили на вынужденные каникулы, будут находиться в санаториях до того момента, пока ситуация не нормализуется.

При этом Фридман подчеркнул, что проводить какие-либо дополнительные мероприятия на севере Крыма в связи введением режима ЧС необходимости нет.
Также, присутствующая на заседании штаба начальник межрегионального Управления Роспотребнадзора по Крыму Наталья Пеньковская заявила, что с 11 сентября в Армянске и Перекопе  ситуация резко ухудшилась.

«Начиная со вторника этой недели ситуация несколько ухудшилась. Мы зарегистрировали превышение предельно допустимых концентраций по  хлористому водороду и сернистому ангидриду. Следует отметить, что эти показатели определяются как межрегиональным управлением Роспотребнадзора, так и Министерством экологии и природных ресурсов…. Сегодня мы имеем такую ситуацию, что превышение предельно допустимых концентраций по хлористому водороду у нас зарегистрировано самые большие превышения по среднесуточным показателям в селе Перекоп. Это ближайшая точка к кислотонакопителю. И превышение среднесуточных показателей концентрации отмечается в 9 раз», — заявила Пеньковская.