В «Артеке» сегодня встретили двухмачтовую гафельную шхуну. Об этом сообщается на официальном сайте МДЦ «Артек». Это учебное парусное судно, которое построили для реализации морских программ детского центра и тематического партнера «Артека» «Молодежной морской лиги». В время первого похода юные моряки придумают имя новому судну.

«Шхуна проследовала в гавань «Артека» в сопровождении боевого корабля Черноморского флота, морского тральщика «Турбинист». В море судно встретили команды морских отрядов на швертботах, а на берегу – около 1000 артековцев, почетные гости, а также ансамбль песни пляски Черноморского флота и духовой оркестр одного из соединений ЧФ», — сообщается на сайте Артека.

Вместе с артековцами шхуну встретил заместитель командующего Черноморского флота по военно-политической работе, контр-адмирал Игорь Курочкин.

«Люди, которые дали возможность шхуне войти в родную гавань, сделали очень большое дело не только для «Артека», но и для Черноморского флота. Уверен, что ребята, которые пройдут практику на шхуне, в будущем пополнят ряды моряков-черноморцев. Дни, которые вы проводите в «Артеке», станут для вас незабываемыми. Незабываемым станет и это событие, на котором все мы присутствуем», – отметил Курочкин.

В ближайшие месяцы артековцы вместе с опытными специалистами собираются завершить на шхуне отделочные работы. В 2020 году участники образовательной программы «Молодежной морской лиги» отправятся на корабле в трехдневный морской поход вдоль крымского побережья.

Фото: МДЦ «Артек»