Артек и Крымский федеральный университет отметили День науки

В Артеке и Крымском федеральном университете сегодня отмечали День российской науки. Молодые исследователи обучались собирать роботов, печатать детали беспилотников на 3Д-принтере, проводили химические и физические опыты и даже сами изобретали полезные для повседневной жизни конструкции.

Юные исследователи экспериментируют с азотом, температура которого достигает минус 200 градусов. Дети замораживают предметы, а потом их разбивают.

Все опыты и эксперименты артековцы проводят под чутким руководством ученых из организаций-партнеров Артека. Среди них — Курчатовский институт, национальный технологический университет «МИСиС» и Московский авиационный институт.

Сегодня артековцы знакомятся с уменьшенной копией международного экспериментального термоядерного реактора. Над его проектом во Франции уже несколько лет работают десятки ученых. Он называется ИТЭР. Его создают страны Евросоюза, Индия, Китай, США, Япония. В строительстве аппарата активно участвует Россия. В частности Курчатовский институт и компания Росатом.

А это уже лаборатории Крымского федерального университета. Тут свет горит круглые сутки. Ученые экспериментируют с цветами и кактусами. Разрабатывают современные методы декоративного растениеводства.

В День науки сюда пришли школьники — потенциальные абитуриенты. Детей знакомят с особенностями садово-ландшафтного дизайна.

В этом боксе молодые биохимики пересаживают клетки млекопитающих и насекомых. Два года назад крымские ученые создали и запатентовали ДНК-инсектициды — это препараты, которые на генном уровне борются с насекомыми-вредителями. Сегодня в холодильнике в лаборатории ДНК-технологий хранятся миллионы клеток.

Пока препараты тестируют на экспериментальных площадях крымской аграрной академии и отправляют в Тюмень, чтобы проследить, как климат влияет на действенность ДНК-инсектицидов. В дальнейшем в КФУ собираются вывести препарат в широкие круги.